Thé Ramen

Maison d'inspiration japonaise et son pavillon de thé

Le terrain

La parcelle concernée présente une déclivité importante, 15% en moyenne, et offre une vue remarquable sur le paysage d'alentour. La parcelle comporte un polygone d’implantation prédéfini ainsi qu’un espace boisé classé et une zone d’espace vert à mettre en valeur. En effet la végétation y est très présente et apporte une réelle valeur ajoutée au terrain.

Le projet

Le projet allie l’adaptation à la déclivité du terrain, l’exigence architecturale et bioclimatique, la prise en compte environnementale et la performance thermique. Sa conception est aussi le fruit d’une réinterprétation de la culture d’habiter Japonaise, chère aux occupants. 
L’accès s’effectue en amont de la parcelle au nord, par un chemin existant. Il permet un accès direct au garage à l’est et aménage une aire de stationnement.  Libérée de ces éléments, la maison peut bénéficier librement de son orientation et profiter pleinement des vues et de l’ensoleillement. Composée en quatre temps distincts, celle-ci offre une cour intérieure protégée au Nord-Est puis s’ouvre sur le grand paysage au Sud-Ouest. L’aile Nord-Est est dédiée à la partie nuit. L’aile transversale Sud-Ouest, ouverte généreusement sur la vue, accueille les pièces à vivre et les espaces de vie commune. L’aile Sud-est accueille en partie haute le garage et en partie basse, au sud, un pavillon de thé. Délibérément autonome, ce dernier volume équilibre la composition d’ensemble.

Le projet s’attache à respecter la déclivité du terrain, la maison ne vient pas contrarier la pente et au contraire s’y installe avec soin et légèreté. 
L’aspect paysager est également une composante majeure et indissociable de la maison. Il participe à l’harmonie et à l’unité du tout. L’eau occupe une place importante par le biais d’un bassin naturel à l’ouest dans la continuité des pièces à vivre. Deux jardins japonais viendront également envelopper les deux majestueux cèdres au Nord-Est encadrant l’accès piéton à la maison. 
Les toitures à trois ou quatre pans sont soulignées par des volumes en toits terrasses qui confèrent à l’ensemble un caractère contemporain tout en contrôlant l’impact des volumes.

Spécificités techniques

  • Surface habitable = 270m2
  • Surface de garage = 50 m2

 

  • Test étanchéité à l’air : 0.35 (m3/h) / m2
  • Façades de la maison revêtues d’un bardage bois en lames de mélèze « pré-grisées » 
  • Façades du garage en maçonnerie enduite        
  • Façades salon de thé : Lames de « Red Cedar » recouvertes d’une huile de protection
  • Les menuiseries extérieures sont en aluminium de teinte gris perle (RAL 7035) 
  • Les toitures terrasse sont recouvertes d’une membrane d’étanchéité
  • Les toitures à pans seront couvertes de tuiles de teinte « ardoise »              
  • Les terrasses extérieures seront en bois naturel.
  • Chauffage gaz et plancher chauffant
  • Cheminée d’agrément
  • VMC simple flux hygro B
  • Isolation des murs en laine de roche et laine de bois
  • Isolation des plafonds en laine de roche et mousse de polyuréthane sur les terrasse
  • Isolation des sols en mousse de polyuréthane projetée
  • Sols en parquet de bambou, tatamis et carrelage
  • Les cloisons des chambres sont coulissante et de type « shoji »
Houzz
Thé Ramen

Le chantier achevé

Le résultat final View photos

Nos projets

 

Rénovation et Décoration de la Maison 
Découvrir de nouveaux lieux et concevoir une architecture en lien avec ces nouveaux territoires. 
Implantée physiquement à Lyon et en région parisienne, l'agence d'architecture "Architecture & Bois" se nourrit d'un plus vaste rayonnement géographique
qui est source d'inspirations (en France mais également à l'étranger où le petit nombre de réalisations ne demande qu'à croître...).

construction
En cours
achevés
Achevés
preparation
Non réalisés