Allures

Son environnement

La parcelle se situe en bordure de la rivière « La Thève ». Elle est marquée par un fort caractère naturel et paysagé. Aucun vis-à-vis construit n’est visible depuis le lieu d’implantation de la maison. Le bâtiment le plus proche est un centre équestre implanté sur l’autre rive

Composition

Le projet concerne une maison d’habitation et des boxes pour chevaux. Il prend place à proximité de la rivière et est conçu de plain-pied afin notamment que la lecture horizontale des volumes ne viennent pas perturber la lecture verticale des arbres dans le paysage. Cette insertion dans le lieu environnant est accentuée par le traitement des couvertures à 4 pans qui offrent une lecture « douce » des lignes de toits.

Organisation de la maison

La construction est scindée en plusieurs volumes dédiés aux pièces à vivre, aux pièces de nuit et aux boxes. Cette disposition permet de minimiser l’effet de « masse » du projet et d’offrir une échelle compatible avec l’environnement. Des terrasses profitant de différentes orientations prolongent la construction et créent un lien avec le paysage et la rivière.

Implantation de la maison

L’implantation de la maison a été étudiée avec l’exigence de préserver le maximum d’arbres et d’insérer le bâtiment dans le tissu végétal existant. Seuls quatre arbres seront abattus et seront remplacés par des arbres de même nature. Les espaces de « respiration » qu’offrent les petites clairières sont conservés. La lecture paysagère simple, uniquement composés d’arbres et de la Thève, est ainsi respectée sans ajout de haies ou d’autres plantations qui viendraient la dénaturer. Les maîtres de l’ouvrage, propriétaire du centre équestre situé sur l’autre rive de la Thève, pourront allier dans un même lieu l’amour qu’ils ont des animaux à celui de la nature, source de bien-être et de ressourcement.

Spécificités techniques

  • Surface habitable = 180 m2 + boxes à chevaux

  • Les murs extérieurs de la maison seront revêtus d’un bardage en lames larges de mélèze naturel huilé.

  • La couverture est en ardoises

  • Les menuiseries extérieures sont  en aluminium de ton gris anthracite

  • Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur qui alimente le plancher chauffant

Houzz

Nos projets

 

Rénovation et Décoration de la Maison 
Découvrir de nouveaux lieux et concevoir une architecture en lien avec ces nouveaux territoires. 
Implantée physiquement à Lyon et en région parisienne, l'agence d'architecture "Architecture & Bois" se nourrit d'un plus vaste rayonnement géographique
qui est source d'inspirations (en France mais également à l'étranger où le petit nombre de réalisations ne demande qu'à croître...).

construction
En cours
achevés
Achevés
preparation
Non réalisés