DOMANIAL

Projet conçu avec Philippe Zerbib, Architecte

Extension face à la forêt

L'état des lieux

La parcelle se situe à Chaville, entre la forêt domaniale de Meudon et la voie ferrée. La parcelle concernée ne laisse paraître depuis la rue que le petit édicule d'accès au garage, qui s'inscrit dans la continuité des clôtures opaques de la rue.

La topographie décline fortement. il existe 4.10 mètres de dénivelé entre le niveau de la rue et le rez-de-chaussée de la maison.

 Choix architecturaux et d'implantation

La forte déclivité du terrain a induit un traitement des espaces verts en terrasses. qui accompagnent les différents niveaux habitables créés en communication avec la maison existante.

Le volume existant du garage sur rue a été prolongé afin de créer une place de stationnement supplémentaire et de la surface habitable.

Une construction basse met ensuite en relation les espaces de la maison existante et ceux du rez-de-chaussée du garage permettant de dégager de la surface supplémentaire qui sera utilisée pour les pièces de vie.

Choix des revêtements de façades

Le volume du garage et de la maison existante sont volontairement distincts s'inscrivant dans la logique pavillonnaire du secteur, c'est à dire un ensemble de volumes entourés de verdure.

Le volume transitoire se veut discret afin de mettre en évidence l'architecture classique de la maison existante et celle contemporaine de l'extension. Les choix suivants en découlent: toiture végétalisée et large ouverture sur l'intérieur de la parcelle limitant l'impact de la façade et du volume.

Spécificités techniques

Choix des matériaux

Le choix du bois, en vis à vis de la forêt et pour le volume du garage, parce que son aspect et ses teintes s'associent au caractère naturel des lieux et valorise la perception que l'on a de la construction depuis la rue

Le choix d'une teinte neutre pour le volume de la jonction, qui laisse la végétation en toiture et aux abords de ce dernier prendre le pas sur le bâti, vise à percevoir cette volumétrie comme une terrasse supplémentaire dans ce jardin en terrasses à la végétation luxuriante

Les menuiseries sont traitées en aluminium gris anthracite hormis pour la façade d'entrée (Ouest) où elles sont traitées avec la même teinte que les panneaux de la façade à laquelle elles se rapportent (gris moyen), toujours dans le souci d'atténuer au maximum l'impact de ce volume.

Houzz

Nos projets

 

Rénovation et Décoration de la Maison 
Découvrir de nouveaux lieux et concevoir une architecture en lien avec ces nouveaux territoires. 
Implantée physiquement à Lyon et en région parisienne, l'agence d'architecture "Architecture & Bois" se nourrit d'un plus vaste rayonnement géographique
qui est source d'inspirations (en France mais également à l'étranger où le petit nombre de réalisations ne demande qu'à croître...).

construction
En cours
achevés
Achevés
preparation
Non réalisés