De pierre et de bois

Le projet se situe sur la commune de Saint-Didier-au-Mont-D'Or. La maison existante de plain-pied, bordée d'une allée de tilleuls, est orientée Nord-Sud. La façade Sud s'ouvre sur le jardin par de larges portes-fenêtres ; au Nord, une allée de graviers dessert l'entrée de l'habitation. La maison évolue avec la famille qui l'habite.
Les parties communes deviennent trop petites et les enfants ont besoin d'espace...
Le programme consiste donc à créer une salle à manger indépendante et une grande chambre parentale avec dressing et salle de bain. L'extension, de plain-pied, vient se lover contre la maison existante. Le point le plus haut s'aligne sur le toit existant.
Une porte fenêtre existante à l'Ouest sert de liaison avec le nouveau volume.
L’extension s’ouvre au Nord sur une petite terrasse d'ombre en lien avec la cuisine, et à l'Est sur la grande terrasse et le jardin. La chambre, dans le prolongement de la salle à manger, bénéficie d'une large ouverture sur la terrasse. 
La salle de bain et le dressing sont reportés en arrière, du côté de la route. Coté Ouest, un mur en pierres apparentes répond aux murs en pierres dorées des alentours. Il est la ligne directrice du projet. A la fois écran visuel et sonore, il redonne au jardin une certaine intimité par rapport à la rue. Le mur est rythmé par des ouvertures verticales qui apportent un complément de lumière aux trois espaces ainsi créés, la terrasse nord, la salle à manger et la chambre.

Cotés Sud et Est, l'extension s'habille de bois naturel et contraste volontairement avec la maison existante, affirmant ainsi son identité contemporaine. La grande terrasse qui lie les deux volumes devient le cœur de la maison, au carrefour des pièces communes et des chambres.

Approche environnementale :
Le mur de pierre, côté Ouest apporte une certaine inertie thermique à la maison tout en l’isolant du bruit de l’avenue. Les ouvertures traversantes Nord-Sud et Est-Ouest, permettent une ventilation naturelle tout au long de l’année. Un système de récupération des eaux de pluies a été installé pour permettre l’arrosage du jardin.

 

Spécificités techniques

  • Panneaux à ossature bois posés sur un plancher maçonné.
  • Bardage Red Cedar
  • Revêtement pierres
  • Charpente traditionnelle
  • Couverture par étanchéité auto-protégée de teinte grise
  • Menuiseries bois, ton blanc
  • Chauffage par le sol, gaz sur chaudière existante
  • Doublage et plafond en plaque de plâtre
  • Sol en parquet collé
  • Terrasses extérieures en Cumaru

 

Houzz
De pierre et de bois

Le chantier achevé

Le résultat final View photos

Nos projets

 

Rénovation et Décoration de la Maison 
Découvrir de nouveaux lieux et concevoir une architecture en lien avec ces nouveaux territoires. 
Implantée physiquement à Lyon et en région parisienne, l'agence d'architecture "Architecture & Bois" se nourrit d'un plus vaste rayonnement géographique
qui est source d'inspirations (en France mais également à l'étranger où le petit nombre de réalisations ne demande qu'à croître...).

construction
En cours
achevés
Achevés
preparation
Non réalisés